Hoy más que nunca se ha puesto un énfasis especial en la higiene de lugares públicos y privados debido a la nueva enfermedad por coronavirus. Esta no ha dejado a nadie indiferente, ya que enciende la alarma de lo vulnerables que somos ante los virus y bacterias. 

A diario convivimos con virus, bacterias, hongos y gérmenes en general, estos viven tanto en nosotros como en las cosas que nos rodean o el aire que respiramos. Muchos de esos gérmenes son benignos y no producen ningún daño al cuerpo humano, sin embargo muchos de esos gérmenes son malignos y pueden llegar a producir enfermedades, desde el resfrío común hasta infecciones que pueden llevar a la muerte. 

A diario manipulamos objetos que son incubadoras de virus y bacterias, por ejemplo: el dinero en efectivo, la manillas para abrir las puertas, los botones de ascensor, la carta de los restaurantes, los carros de supermercados, el control remoto, el teclado de los computadores y portátiles, las máquinas de ejercicios en gimnasios, por nombrar algunos. Todos estos elementos mencionados anteriormente tienen algo en común: son objetos de uso común y muchas personas a lo largo del día hacen uso de ellos, es por esto que están más expuestos y propensos a tener gérmenes en su superficie.

Entonces ¿cómo mantener a raya los gérmenes en lugares públicos? El aseo profundo es una opción, pero hoy en día y gracias a la tecnología, existen aparatos que nos ayudan a prevenir y controlar la propagación de virus, bacterias y hongos en lugares donde habitamos. Estamos hablando de los purificadores de aire. Estos aparatos no solo previenen y eliminan los olores, sino que también mejoran la higiene de las superficies.

Continúa leyendo para saber más sobre los purificadores de aire, cómo funcionan y los beneficios que este trae en distintos espacios públicos.

1. Purificadores de aire y su funcionamiento

Partimos con la aclaración de que, erróneamente se puede pensar que el aire de interiores está más limpio que el aire del exterior, se piensa que esto es así ya que en exteriores hay mucho agentes contaminante, tales como los autos, buses, fábricas, vehículos en general, etc., sin embargo, el aire de interiores es igual o más contaminado que el exterior.

El peligro de lugares interiores es que el aire puede estar igual de contaminado que el aire del exterior, pero el espacio de dispersión de los gérmenes es menor, por el contrario, a diferencia de la calle donde hay más espacio por donde estas partículas de gérmenes pueden expandirse. Es por eso que, especialmente en invierno, se hace énfasis en ventilar las habitaciones y lugares cerrados, para que circule el aire.

En el caso de, por ejemplo, una oficina, hay que considerar que a diario conviven personas en ese mismo lugar por casi 12 horas, lo mismo que en colegios o jardines infantiles, por lo mismo es muy común de que si una persona está resfriada o enferma, varios de los que compartieron con esa persona a los días se enfermen también.

La solución está en ventilar los espacios cerrados, sin embargo, muchas veces eso no es suficiente para descontaminar un lugar. Como se mencionó antes, hoy en día contamos con elementos tecnológicos que nos ayudan a tener control sobre el aire que respiramos, y nos ayudan a evitar la propagación de gérmenes. Estos son los purificadores de aire. 

¿Cómo funciona el purificador de aire?

Un purificador de aire es un aparato que elimina los olores y elimina los agentes contaminantes del aire y superficies. La función de un purificador es capturar el aire del ambiente y liberar ese mismo aire pero purificado. 

Estos aparatos atraen el aire contaminado de la habitación y purifican el aire gracias a una combinación de luz ultravioleta de alta potenciafotoplasma, iones negativos y positivos, además de oxidación fotocatalítica

La luz ultravioleta de alta potencia es usada para eliminar gérmenes teniendo una alta efectividad, y en el caso del purificador de aire, el aire contaminado entra al aparato donde se encuentra esta luz UVC. Luego de eso, el aire sale purificado con fotoplasma, el cual es liberado y cae en las superficies del lugar donde se encuentra el aparato, purificando también las superficies, además del aire.

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Algunas ventajas del purificador de aire

En la práctica el funcionamiento de un purificador de aire es muy simple, pero gracias a él es posible apreciar una serie de beneficios, los cuales se pueden experimentar desde el primer momento:

  • Mejora en un 100% la calidad del aire

  • Elimina olores 

  • Efecto inmediato, luego de 24 horas ya se comienzan a sentir los efectos

Un purificador de aire sin duda es uno de los mejores aliados para incluir dentro de los elementos de higiene y sanitización, especialmente en lugares públicos, donde a diario transitan o habitan varias personas. 

Continúa leyendo para conocer los beneficios en particular de este aparato en lugares como casinos, oficinas y centros comerciales.

2. Gérmenes en casinos de comida

Seguramente habrás escuchado decir que no se recomienda cortar las verduras en la misma tabla de picar donde se manipula la carne cruda, esto es porque la contaminación cruzada en la cocina está más presente de lo que te imaginas. También se dice que en los refrigeradores, si no se mantienen higienizados, es un peligro latente de contaminación cruzada por todos los alimentos que guardamos en su interior. 

Imagina esta misma contaminación pero en una escala mayor. En un casino de comida por ejemplo. A un casino suelen ir muchas personas a diario, y dependiendo del funcionamiento de cada casino, cada quien manipula la bandeja, cubiertos o vasos que va a utilizar, pero ¿qué pasa en el interior del casino, en el lugar de la cocina?

Objetos contaminados en la cocina

La contaminación cruzada es aquella que se da en los alimentos cuando, por ejemplo, se juntan alimentos crudos y cocidos, o se juntan carnes y verduras, ya sea al usar la misma tabla de picar o los mismos cuchillos para cortar. Este tipo de contaminación también se da en el refrigerador, por eso es importante que se separen adecuadamente los alimentos. Sin embargo, dentro de la cocina también se produce un tipo de contaminación llamado fomites.

Técnicamente los fomites son objetos inanimados los cuales resultan ser canales de transmisión de virus y bacterias. Por ejemplo, dentro de la cocina un chef en un descuido se pasa las manos por el pelo, posteriormente toma un cuchillo, lo usa y lo deja sobre la mesa, luego de eso otro chef utiliza el mismo cuchillo. En ese cambio tan simple se pueden haber transmitido virus y bacterias dañinas sin saberlo. 

En otras palabras, la contaminación por fomites ocurre cuando una persona estornuda y gotitas de saliva caen a la superficie de la mesa, o cualquier otra superficie, y posteriormente otra persona toca esa superficie, contagiándose sin saberlo de algún germen patógeno.

Cabe aclarar que hay ciertos virus y bacterias que tienen mayor capacidad de contagio por esa vía de transmisión, no todos los gérmenes sobreviven en superficies exteriores por mucho tiempo.

En el caso de la cocina, hay ciertos elementos característicos dentro de ella que son de uso personal o común y que son un foco de transmisión de gérmenes, entre ellos encontramos: 

La tabla para cortar o picar

Ya lo mencionamos anteriormente, la tabla para picar es un foco de transmisión cruzada entre alimentos, por lo cual se recomienda tener tablas distintas para alimentos crudos, carnes o verduras. 

Los paños de cocina

Si bien son una alternativa más ecológica para las toallas de papel, el paño de cocina limpia y seca muchas superficies distintas, incluso se usa para secar las manos, por lo tanto es un foco de contagios seguro si se utiliza mal.

Estropajos

Al igual que los paños de cocina, estos limpian distintas superficies, utensilios y de usarlos inadecuadamente pueden transmitir fácilmente gérmenes de un lugar a otro.

Grifo del fregadero

Dentro de la cocina muchas manos hacen uso del grifo del fregadero, por lo cual este es un lugar dentro de la cocina que concentra gérmenes con mucha facilidad.

Manilla del refrigerador

Al igual que el grifo del fregadero este es uno de los lugares más comunes dentro de la cocina, por lo que es un blanco fácil para encontrar distintos virus y bacterias.

Utensilios de cocina

Por último, los utensilios, son objetos que se manipulan por muchas personas, se dejan sobre la mesa y esos cruces son el escenario perfecto para la contaminación del tipo fomites.

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Como ves, la cocina es un lugar donde se hacen cosas exquisitas para comer, pero si no se tiene un buen protocolo de higiene, este se convierte en un lugar lleno de virus, bacterias y gérmenes en general, con potencial peligro para las personas.

En este contexto, un purificador de aire es muy útil para mantener a raya la propagación de gérmenes y sanitizar el aire, pero especialmente para mantener limpias las superficies, mesones e implementos que hay dentro de ella.

3. Espacios más contaminados en una oficina

Hay dos contextos del trabajo en oficina: el pre y el post pandemia por coronavirus del 2020, sin embargo, antes o después las oficinas esconden gérmenes en distintos puntos de ella.

Los objetos más característicos de una oficina son los escritorios, computadores, sillas, también las grandes alfombras o cortinas y muchos artículos en común, como lápices, teléfonos, papelería en general, impresoras, documentos, etc. En resumen, la oficina es un espacio en común donde se pasan largas jornadas de trabajo, lo que significa que durante el día hay muchas instancias de compartir e interactuar con el otro.

Lugares más contaminados dentro de una oficina

Como vemos, la oficina es un blanco fácil de gérmenes por sus características, pero hay lugares y objetos donde es probable que haya más concentración de virus, bacterias, hongos y moho, estos son:

  • Espacio de fumadores 

  • Botones de los ascensores

  • Alfombras y cortinas

  • Teclado de los computadores y portátiles

  • Teléfono o controles remotos compartidos

  • Artículos de escritorio de uso común como corcheteras o lápices

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Algunos de los gérmenes más comunes que se pueden encontrar en estos espacios son:

  • Salmonella (intoxicación alimentaria)

  • Estreptococo (enfermedades del tracto urinario)

  • E Coli  (enfermedades del tracto urinario, septicemia, diarrea)

  • Hepatitis A

  • Resfriado común y gripe

  • Rinovirus 

  • Coronavirus

La pandemia por coronavirus implicó aplicar algunas modificaciones a la rutina diaria en la oficina. Como por ejemplo el uso de mascarillas dentro del espacio en común, el uso de alcohol gel, separar más los escritorios y, a nivel personal, tener mayor cuidado con no tocarse los ojos, boca o nariz con las manos sucias. 

Tener un mayor control de la higiene de la oficina pasará a ser una parte habitual y para esto un purificador de aire viene a ser el complemento perfecto. Ya hemos dicho que si bien muchos de los gérmenes podemos encontrarlos en superficies, el aire que respiramos puede tener muchos agentes patógenos, además de olores poco agradables. El purificador de aire no solo actúa en el aire que respiramos, sino que también cumple la función de sanitizar las superficies que nos rodean. 

Tener un purificador de aire en la oficina mejorará el aire que respiramos y mejorará la higiene de todo lo que hay en ella: cortinas, alfombras, escritorios, objetos en general. 

Por otro lado, y como beneficio secundario, al mejorar la calidad del aire, también mejorará la calidad de vida de las personas, y por consecuencia, tiene efectos en la calidad del trabajo que estas realizan. Estar constantemente percibiendo malos olores, incrementa las quejas por parte del personal, pero respirar un aire limpio y neutro las quejas y distracciones desaparecen.

Potenciar la higiene en la oficina es clave, y un purificador de aire puede ser la solución.

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4. Restaurantes y comedores libre de virus y bacterias

Ya hablamos de los peligros y focos de infección que se encuentran en la cocina, pero ahora vamos a centrarnos en la parte de los comedores. Ya sea en el comedor del casino del trabajo, de universidades, colegios, etc., o en restaurantes, los peligros suelen ser los mismos.

Los restaurantes son espacios públicos donde llegan distintas personas a diario, es por esto que llevar una trazabilidad de donde estuvo cada persona antes de llegar al restaurante es imposible, y mucho menos saber cuáles han sido sus hábitos de higiene antes de llegar al lugar. Lo que sí se sabe es que cuando alguien llega a un restaurante lo primero que recibe en sus manos es la carta con la oferta gastronómica, por lo tanto ese es el primer foco de posible transmisión de virus y bacterias.

Ojo con estos objetos en restaurantes

La carta es uno de los objetos más contaminados dentro de un restaurante, porque pasa por muchas manos al día, y es imposible asegurar que esas manos estén bien limpias y libres de gérmenes. 

Otro de los objetos comunes más contaminados en estos lugares son los saleros y alcuzas que se encuentran en cada una de las mesas. Estos también son objetos que todos usan y, dependiendo de los protocolos de cada restaurante, en general se encuentran de manera permanente en las mesas.

Por otro lado tenemos los individuales, no todos los restaurantes los tienen en sus mesas, algunos solo tienen manteles o no tienen nada, pero estos objetos también están en constante contacto con las manos de los clientes y trabajadores del lugar. Por lo cual se convierte en fomites, o sea, canales de transmisión de ciertos virus y bacterias.

Si bien cada uno de los objetos anteriormente mencionados suelen ser sometidos a limpieza cada vez que un cliente los usa, la limpieza no tiene un resultado 100% efecto si se hace con un mismo paño. Como vimos en el apartado de los peligros dentro de la cocina, un mismo paño que se pasa por distintas superficies lo que hace finalmente es trasladar gérmenes de un lado a otro.

Beneficios de un purificador en restaurantes y comedores

Un purificador de aire, como hemos visto, no solo permite tener control sobre el aire que respiramos, sino que también en todas las superficies del lugar, ya que hay purificadores que cubren hasta 150 mt2, por lo tanto dependiendo del  restaurante, con 1 o 2 aparatos se logra sanitizar un restaurante completo.

Por otro lado, en cuanto al control de olores, en un restaurante se mezclan varios olores de las distintas preparaciones, en este sentido un purificador de aire resulta ser un agente de prevención y eliminación de olores no deseados de hasta un 100%. Esto es importante ya que todos van a un restaurante esperando comer platos bien preparados y pasar un buen momento, pero nadie quiere estar comiendo con una mezcla de olores ya que resulta ser desagradables.  

El control de olores dentro de un restaurante toma especial importancia cuando se consideran los comentarios de los clientes. Si el local tiene mala ventilación, los comentarios serán desfavorables y perjudicarán la imagen del lugar, por esto la eliminación de olores tiene otros beneficios relacionados a mejorar la imagen que los comensales tienen del restaurante.

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Ahora bien, con la nueva normalidad post Covid-19 el funcionamiento de restaurantes y comedores han adoptado una serie de cambios y protocolos de higienización, como por ejemplo, la migración a cartas de comida digitales en vez de físicas, y mayor preocupación por la higiene de manos al momento de entrar al recinto, tanto de trabajadores como de clientes.

También se ha puesto mayor énfasis en la limpieza de suelos, paredes y techos del local, ya que muchos de los gérmenes se adhieren a estas superficies y este es un trabajo que un purificador de aire puede realizar.

En resumen, un purificador de aire en restaurantes y comedores ayuda a controlar los olores y mejora la higiene del lugar completo, tanto superficies de uso frecuente, como mesas y sillas, como también superficies del lugar en general, como paredes, techos y suelo.

5. Centros comerciales: el purificador de aire como pieza clave

La concientización por mejorar la higiene en los espacio públicos y privados ha aumentado durante este año 2020, hoy en día podemos encontrar tecnología avanzada que ayuda a combatir virus y bacterias en personas y una serie de dispositivos que surgen a raíz de la pandemia por coronavirus. También un aumento importante por el uso de agentes limpiadores que ayuden a higienizar los espacios.

Definitivamente la vida post coronavirus no es la misma, la noción de que los contagios están a la orden del día ha tomado fuerza. Por un lado eso es bueno, ya que las personas tienen más cuidado de su salud en los lugares públicos, se lavan con más frecuencia las manos y al toser o estornudar se preocupan de taparse bien la boca.

Higiene en centros comerciales

Es así como las personas se enfrentan a una nueva normalidad a la hora de ir a un centro comercial. El centro comercial es uno de los lugares públicos donde a diario hay mucho movimiento y flujo de personas, especialmente en fechas festivas, ya sea en época de navidad, día del niño, día de la madre u otras celebraciones.

Debido a la cantidad de personas que frecuentan este lugar, el centro comercial es otro de los espacios públicos que tiene alta concentración de gérmenes en distintos puntos tales como:

  • Ascensores y los botones de los ascensores

  • Manilla de las puertas 

  • Pasamanos

  • Sillas y espacios en común 

  • Cajeros automáticos 

Si bien la limpieza de los centros comerciales suele ser bien riguroso, con personal de aseo desplegado por distintos puntos, para asegurar en un 100% la sanitazación e higienización de los espacios, el purificador de aire resulta ser una excelente alternativa a considerar.

Por otro lado, uno de los espacios críticos de los centros comerciales son los baños. El baño es un espacio que de por sí se conoce como un lugar donde se alojan diversos gérmenes, por ende, es un lugar donde se pone especial énfasis a la hora de limpiar y desinfectar. El riesgo de encontrar virus y bacterias dañinas para la salud aumenta cuando es un baño público como el de los centros comerciales. 

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La manilla de las puertas, la manilla del lavamanos, el botón para tirar el agua del baño, la tapa del baño y el suelo alrededor de la taza del baño, son algunos de los puntos críticos de todo baño. Además de que, por ser espacios húmedos, los baños suelen acumular moho y hongos que en otras partes no aparecen. Entonces ¿cómo mejorar la higiene de estos espacios? la solución está nuevamente en un purificador de aire.

En definitiva, un aparato que purifique el aire de los centros comerciales también es una herramienta para controlar olores y mantener a raya la proliferación de gérmenes en estos espacios, con especial énfasis en los baños.

Conclusión

Como hemos visto a lo largo de este contenido, los espacios en común y lugares públicos esconden un montón de gérmenes que, de no ser controlados, la proliferación de estos puede resultar en un problema serio para las personas que frecuentan estos lugares. 

Por otro lado vemos que la instalación de un purificador de aire en un espacio público permite controlar no solo los olores y mejorar en un 100% la calidad del aire, sino que además funciona como un agente sanitizador para las superficies dentro de estos espacios cerrados. 

Los beneficios generales que se pueden percibir con un purificador de aire son:

  • La eliminación de malos olores

  • La calidad del aire mejorado en un 100%

  • Higienización de las superficies

  • Eliminación de gérmenes en lugares críticos

  • Mejor percepción del lugar por parte de las personas

Este último punto es relevante sobre todo en espacios públicos donde las críticas malas de las personas o clientes pueden desprestigiar el trabajo de un lugar debido a sus malos olores o apariencia contaminada.

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El Centro Nacional de Investigación Científica en Francia (CNRS), uno de los centros de investigación mejor calificado a nivel mundial, convalida que el purificador de aire BioZone desactiva el ADN viral y ARN, matando con eficacia los virus patógenos. En menos de 0,44 segundos mata el 99,9998% del virus de la gripe aviar (H5N2) y en menos de 0,44 segundos mata el 99,999% del virus Parainfluenza Humana (HPIV-3).

Algunas de las características que tienen los purificadores de aire Biozone es que su funcionamiento es sin químicos ni baterías, no requiere de cartuchos de recambio o filtros, tiene un funcionamiento de 24 horas, 7 días a la semana y tiene bajo consumo energético y mantenimiento. 

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